数理科学総合教育センターを設置しました

開所式 2019年1月1日付けで大学教育統括管理運営機構附属の教育施設として、「数理科学総合教育センター」を設置し、1月7日に開所式を行いました。
 同センターは、①理工系の専門基礎数学教育の充実及び強化、②学部ニーズに沿った講義内容の提供、③数理科学専門基礎科目(線形代数、微分積分、統計学)、ビッグデータサイエンス、保険数理及び年金数理の基礎となる数理科学教育の充実、④数理科学教育の質の保証に向けた取組の実施を目的に設置されたもので、ビッグデータサイエンスや数理科学教育に関する外部資金への組織的対応、数理科学教育の県内拠点化、文系学生の数理科学のセンスや能力の強化及び県内大学・高校・進学指導連絡協議会との連携による熊本県の数学教育の強化等の効果が期待されます。